"Форум на разные темы"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Форум на разные темы" » Говорилка » Флористика.


Флористика.

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Так как не нашла подходящего раздела для этой темы, то пришлось размещать здесь.

Я очень люблю цветы, особенно - красивые, праздничные букеты. Что, как не цветы, украсит любой праздник и дополнит любой подарок, на любое торжество? Красивый, свежий букет всегда дополнит и подчеркнёт интерьер. Влюблённые люди, любых возрастов, с давних времён выражают свои чувства цветами. Именно поэтому я хочу посвятить тему - цветам.

Начну, пожалуй, с самым ассоциируемых с темой цветов - с роз. В наше время мало, кто знает обозначение цвета и колличества цветов. А так приятно осознавать, что человек преподносит "красоту" со смыслом...

Белые розы во все времена были символом чистоты и невинности. Преподнося в дар белоснежные бутоны роз, даритель словно хочет сказать: "Вы небесны и чисты", "Я восхищаюсь вашей неземной и первозданной красотой, Вы так же совершенны, как и эти белые розы".
Чаще всего именно белые розы дарят в честь искренней любви, такой же чистой, как девственно белая пелена первого снега. Белые розы совершенная противоположность красных, которые дарят, выражая свою страсть и безумные жаркие чувства.
Белая роза является символом вечной любви, более чистой, сильной и крепкой, чем все земные чувства, в том числе и страсть. Вот почему букет из белых роз дарят на свадьбу.

http://s47.radikal.ru/i118/0908/52/1e3f89d8a989t.jpg

Красные розы – всегда были и будут постоянным символом любви. Получая в дар букет из роз любого цвета, вы понимаете, что дарящий таким образом выражает вам в различной степени свою любовь, привязанность или признательность. Однако красный цвет бутона розы является самым популярным. Это и послужило причиной справедливому названию красной розы королевой роз.
Многие знают, что именно красные розовые бутоны, источающие удивительный аромат, выражают глубокую любовь и невозможность существования отдельно от любимой половинки. Символ красной розы - это горящая желанием страсть и неистовые желания. Кроме того, красные розы во все времена дарили в знак уважения и восхищения объектом, которому предназначены эти цветы.
Cоединенные в одном букете белые и красные розы символизируют гармоничную любовь и единство, как души, так и телесных наслаждений двух влюбленных. Причем, если вы выберете розы, белые лепестки которых будет обрамлять красная окантовка, смысл такой букет будет нести аналогичный. В любом случае сочетание белых и красных красок в букете роз символизирует лояльность и единодушие, словно признаваясь адресату – "Вы и я – одно целое".

http://i013.radikal.ru/0908/7f/a252a27edc82t.jpg

Розы бордовые – как и алые означают пылкое чувство влюбленности, неистовую страсть и восхищение. Букет из бордовых роз словно пытается признаться своему получателю: "Вы настолько красивы, что не осознаете это".
Если более подробно рассматривать символичное значение бордовых роз, можно сказать, что эти цветы высказывают очарование обладателем букета и влюбленность с первого взгляда. Бордовые розы тоже имеют разные оттенки цвета, означающие различные варианты символичного значения. Бордовые лепестки роз с фиолетовыми или лавандовыми оттенками говорят об очаровании, великолепии и магнетизме, однако совершенно не означают крепкое и прочное чувство.
Примечательно, но именно этот цвет бутонов роз считают традиционным подарком и самым популярным средством для выражения чувств в День Святого Валентина.

http://s12.radikal.ru/i185/0908/55/6b549a99aa8ct.jpg

Розовые розы – являются символом элегантности и изысканности. Розовый цвет отличается самой богатой гаммой оттенков, сочетание которых используют для составления сложных, многообещающих и часто красноречивых посланий.
Выразить благодарность можно, преподнеся в дар розы ярко-розового или вишневого цвета. В то же время выразить чувство симпатии можно, подарив нежно розовые цветы нераскрывшихся роз.
Розовый цвет бутонов роз и букетов из этих прекрасных и благородных цветов выражает благодарность и гордость, симпатию и сладкие мысли, нежные эмоции и чувство восхищения. Розовые розы часто символизируют новое начало отношений, некий намек на то чувство, которое, возможно в скором будущем, разгорится во всю силу и поразит двух влюбленных в самое сердце.

http://s40.radikal.ru/i088/0908/a4/34fc6ff6909at.jpg

Розы желтые - в составе букета или полностью букет из желтых роз означают, что ваш избранник заботится о вас. Во все времена желтый цвет означал активное и свободолюбивое начало. Поэтому букет из желтых роз – частый гость различных торжеств в качестве выражения поздравлений виновнику праздника.
Желтые розы – это способ подчеркнуть гордость за достигнутое и открытое, и отметить вместе с адресатом это событие. О примирительной особенности желтых роз знают немногие. Увидев желтый букет свежих и дивно пахнущих роз в руках своей половинки, с которой вы недавно поссорились, знайте, это означает лишь одно: "Давай оставим все позади и начнем новую страницу наших отношений".
Почему-то более распространенным в народе значением желтых роз считается разлука. Однако такое значение совершенно не соответствует настоящему символу желтых роз. Совсем наоборот, желтые розы – это символ дружбы и признания, преклонения и восхищения, а также уважения. Когда желтые розы дарят давно живущие в браке люди, они означают размеренность и сладость семейных отношений, но в некоторых ситуациях эти цветы могут символизировать и неверность.

http://s56.radikal.ru/i152/0908/44/3e8c034f36b7t.jpg

Зеленые розы -, которые не так давно стали гостями флористов, означают изобилие и щедрость. Именно необычные зеленые бутоны роз являются символом плодовитости.
Эти цветы оценят по достоинству преуспевающие и успешные личности. Как говорят психологи, зеленый цвет - это баланс и стабильность.
Выразить любовь с помощью зеленых роз нельзя, но они способны рассказать о ревности.

http://s58.radikal.ru/i160/0908/cf/27450c03c0ect.jpg

Черные розы -, так сложилось в истории, являются эмблемой печали и символом смерти. Но не только горе и переживание способны выразить эти величественные цветы. Нередко они символизируют новые начинания. Поездки либо новые дела.
Подарить букет черных роз означает выразить свое восхищение силой и мятежным духом того, кому они адресованы, но крайне неправильно выражать с помощью этих эстетических цветов привязанность.

http://s48.radikal.ru/i121/0908/0e/4112c8c10e81t.jpg

Синие розы (голубые) - это символ таинственности. Такую необычную окраску приобрели розовые лепестки с помощью селекции и искусственного выведения сортов.
Они неординарны и загадочны, поэтому голубые розы дарят людям, таким же загадочным и недоступным.
Однако голубой цвет бутонов роз имеет разные оттенки. Так, например, сиреневые оттенки лепестков могут выражать очарование, восхищение и первую любовь.

http://i007.radikal.ru/0908/09/1e2334c11cf1t.jpg

Чайные розы - являются традиционным символом расставания. Их символичное "Я никогда не забуду Вас" напоминает дарителю и адресату о теплых и запоминающихся моментах встреч.
http://s56.radikal.ru/i152/0908/0f/fa575dcb902bt.jpg

Оранжевые розы – в языке цветов выражают самые лучше пожелания, горячие чувства и энтузиазм. Если вами овладело пьянящее чувство любви, рассказать об этом вашей возлюбленной помогут оранжевые розы.
Оранжевый цвет роз способен передать не только очарование, но и гордость объектом ваших чувств.

http://s46.radikal.ru/i114/0908/3e/001f23f58e7et.jpg

Розы персиковые - это проявление скромности. Их часто преподносят в честь удачного завершения дел. С помощью персиковых роз можно выразить теплое отношение, чувства радости при встрече и благодарность.
Эти естественные цветы служат лучшим украшением праздничного стола, накрытого по любому поводу.

http://i071.radikal.ru/0908/69/efea139d4981t.jpg

Все светлые розы могут без особого подтекста дарить друг другу друзья, ведь они являются символом дружбы.
http://s47.radikal.ru/i116/0908/86/d9a5bb52379at.jpg

Отредактировано BLUE_EYES (2009-08-28 13:57:00)

+1

2

BLUE_EYES

Спасибо, очень интересно.

0

3

Ramon, пожалуйста!  :blush:

0

4

Вот вам пара букетиков на прощанье!

http://i042.radikal.ru/0909/56/2fc6dbbaf63dt.jpg

http://i007.radikal.ru/0909/b8/c81f947eea42t.jpg

0

5

Цветы имеют различные значения в различных культурах. Праздники и события, для которых цветы используются, влияют на композиции флористов. Маки, например, используются, чтобы помянуть павших солдат, - только в Англии и Странах Содружества. Культурное значение цветов также затрагивает выбор и использование цветов. Люди часто предпочитают цветы, которые связаны с их этнической группой или страной, и различные цвета могут иметь определенные значения удачи или смерти, или любви, или других основных человеческих понятий. Такой цветок, как красная роза, мог бы означать любовь, но многие могли бы счесть этот цветок неприличным или просто озадачивающим. Значительно расходящиеся представления относительно белого цвета могут привести к определенным проблемам. Белый рассматривается как цвет смерти во многих азиатских культурах, но также его считают символом чистоты и невинности во многих европейских и американской культурах. Такие различия могут привести к сложностям при доставке, например, букета белых лилий разным людям.

+1

6

Ramon, озадачил... )

0

7

BLUE_EYES

Вот тебе!

+1

8

Многие из нас ошибочно полагают, что лавры основателей флористики принадлежат европейцам. Однако это не так. На самом деле родиной этого цветочного искусства является Древний Египет. Еще за пять тысячелетий до нашей эры у египтян было традицией украшать дворцы знатных людей композициями из цветущих растений.

История флористики: удивительные фактыУже в те времена египтяне изготавливали специальные сосуды с множеством маленьких отверстий. Такие вазоны помогали первым флористам правильно сформировать цветочную композицию. Еще одно интересное изобретение принадлежит именно египтянам – это накладные воротники из живых растений. Они имели основу из тончайшего папируса и были украшены бисером, лепестками крупных цветов, ягодами, листьями плюща, маслины и финиковой пальмы.

Соседям египтян по Средиземному морю – грекам – так же было свойственно стремление ко всему прекрасному. Уже тогда они являлись высокими эстетами и глубоко ценили красоту цветов. Во втором тысячелетии до нашей эры в Греции подбором цветов, плетением венков и составлением композиций из живых растений занимались специалисты. Древние греки полагали, что растения обладают разумом, и поэтому цветы и зеленые ветки считались самым дорогим подарком.

Древние греки очень любили венки. Венки из ароматных цветов использовались как украшения на свадьбах и празднествах, а лавровыми венками награждали людей, отличившихся в области искусства и науки. Отсюда и слово «лауреат» – от латинского «увенчанный лавром».

В средние века впервые свое внимание на красоту цветов обратила христианская церковь, которая и по ныне каждый религиозный праздник торжественно украшает свои храмы цветущими растениями. Опираясь на церковные придания, именно в средневековье цветы начинают приобретать символические значения: белая лилия – чистота и невинность, ирис – страдание и боль; красно-оранжевые лилии – кровь и страдания Христа.

В XVII веке цветами начинают украшать жилые интерьеры царских особ. Роскошные композиции создавались преимущественно из душистых растений и благоухающих цветов. И, как правило, они присутствовали в помещении только для создания приятного аромата. В европейскую моду входят бутоньерки – маленькие букетики для украшения одежды знатных людей. Во Франции в это время появляются первые цветочные магазины, а чуть позже – цветочные бутики.

Цветы в подарок XVI и XVII века отмечены в истории флористики как времена пышных букетов: появляется обычай дарить цветы, а владение «языком» растений и искусством «цветосложения» стало считаться признаком хорошего тона. В этот период в Италии выходит в свет первая книга о цветущих растениях «Флора или садовая культура цветов». Конечно, вы не отыщете в ней основных постулатов флористики, но она дает исчерпывающее представление о наиболее популярных цветах.

В России того времени особо были популярны букеты белых или красных роз. Роскошные цветы предназначались для прекрасной половины человечества и оформлялись в букетные манжеты – своеобразные картонные воронки, которые обтягивались атласом, а по краям обшивались ажурным тюлем. Но, несмотря на всю свою роскошь, букеты того времени не отличались особым разнообразием.

Вплоть до середины прошлого столетия букеты имели сезонную привязанность – весной это были небольшие композиции нарциссов или тюльпанов, летом – преимущественно ароматные розы, осенью – хризантемы. А людей, которые могли бы профессионально составить композицию, найти было довольно трудно – в то время не существовало каких-либо специальных школ, где было бы возможным получить навыки «цветосложения». В наши дни флористику причисляют к одному из видов искусств, обучение которому считается весьма престижным и перспективным.

+1

9

Ramon, ой... Спасибочки...  :blush:

0

10

Ramon написал(а):

накладные воротники из живых растений. Они имели основу из тончайшего папируса и были украшены бисером, лепестками крупных цветов, ягодами, листьями плюща, маслины и финиковой пальмы.

Ни чего себе! Сейчас такого не увидишь...

Ramon написал(а):

цветы и зеленые ветки считались самым дорогим подарком.

Не то что сейчас :(

Ramon написал(а):

владение «языком» растений и искусством «цветосложения» стало считаться признаком хорошего тона.

Сейчас это знают единицы!

Ramon написал(а):

В европейскую моду входят бутоньерки – маленькие букетики для украшения одежды знатных людей.

Вот интересно, а откуда пошёл обычай украшать цветочком кармашки пиджаков на свадьбе? И вообще, что это значит...

0

11

Издавна существует красивая традиция - украшать пиджак жениха свадебной бутоньеркой. В древнем Риме счастливых супругов увенчивали цветами, а у славян невеста сплетала венок для своего суженого. В наше время мужчинам в день свадьбы прикрепляют на отворот пиджака бутоньерку. Обычно бутоньерку жениха делают из цветов букета невесты. Что может быть романтичнее, чем приколотая заботливыми руками любимой бутоньерка? Сейчас свадебные бутоньерки могут украшать одежду жениха (называется такая бутоньерка - бутоньерка жениха), свидетеля, родителей или гостей свадьбы. Поэтому бутоньерка жениха не должна отличаться от других, но обязана нести особый смысл. Это должен быть цветок, соответствующий букету невесты, и у невесты бутоньерка должна соответствовать букету (называется такая бутоньерка - бутоньерка невесты). В зависимости от того какой букет невесты вы выбрали, подбирайте бутоньерку из тех же цветов и в том же стиле оформления. Исключительно стильно будет выглядеть изящный ансамбль букета невесты и бутоньерки жениха.

P.S. Бутоньерка, с французского означает: цветок в петлице.

+1

12

Ramon, умница!

0

13

С древних времен роза с любовью воспета в романтических легендах и сказаниях разных народов.

На Ближнем Востоке была найдена археологами фреска, датированная двумя тысячелетиями до нашей эры,
на которой изображен шиповник.
А древние персы любили украшать свои города роскошными розариями и сложили удивительную легенду о розе и соловье,
которая стала источником вдохновения писателей и поэтов нашего времени. Влюбленный в розу соловей исполнял для
своей красавицы самые прекрасные песни, а она молча внимала его мелодиям, непокорно вознося свой гордый царственный цветок.
Тогда плененный красотой цветка соловей приблизился ближе, ожидая, что роза ответит взаимностью и преклонит свою головку.
Но вместо этого острый шип вонзился в сердце птички, трепещущее любовью, смертельно ранил и кровь соловья окрасила розу
в багряный цвет...

Тринадцать веков до нашей эры древние египтяне выращивали розы, о чем свидетельствуют папирусы времен Рамзеса II.
От них цветы попали в Грецию и Рим. Здесь эти цветы получили невероятное признание, розе поклонялись, как божеству,
в честь нее в Риме устраивали праздник Розалии, который по некоторым убеждениям историков-этнографов лег в основу
языческого празднования русальной недели у славянских народов.

Роза - цветок богини Афродиты. В древности разновидности розы были представлены известными сегодня дикими
предками-сородичами культурной розы, кустами шиповника с простыми немахровыми цветками. Но уже древнегреческий
историк Геродот отмечал появление в результате искусственного отбора культурных сортов розы, описывая сады
македонского царя Мида, в которых росли махровые розы с 60 лепестками в цветке.

В Риме потребность в розах была столь велика, что даже хлебные плантации культивировали под розы, а когда роз было
недостаточно, их привозили из Египта и Малой Азии, где ее тоже выращивали и чтили.
Так, в Иране создана целый сборник национального эпоса, посвященный розе. Все легенды, поэтические произведения и песни
вошли в книгу о розах под названием «Гюльнаме».

Греки сложили свою удивительную легенду о происхождении розы: однажды после успокоившегося от шторма моря к берегам
Кипра прибило морскую пену, из которой возникла прекрасная богиня любви Афродита. Разгневанная Земля решила сотворить
нечто подобное и появился цветок розы, красота которого бросает вызов даже красоте богини.
Еще один греческий эпос утверждает, что цветок розы изначально был белым, и появился на земле в результате упавших с
Олимпа капель нектара. А когда Афродита любовалась, очарованная прелестью цветка, и протянула руку, чтобы сорвать его — то
проколола острыми шипами пальцы и испачкала розу в кровь. С тех пор появились красные розы.
Другая древнегреческая легенда повествует о происхождении красной розы из белой по вине бога любви Эроса.
Во время исполнения танца на празднике в честь любви, Эрос ненароком опрокинул амфору с нектаром. В тот же миг цветущие
вокруг белые розы стали алыми и пропитались необыкновенным ароматом божественного напитка.

Наиболее трогательной является легенда древних римлян, по которой богиня охоты Диана приревновала Амура к юной и красивой
нимфе по имени Розас. Воинственная Диана однажды подстерегла нимфу в одиночестве, схватила и забросила в дикие заросли
колючих кустов шиповника. Израненная в кровь острыми шипами, нимфа Розас так и не смогла выбраться, и потеряв кровь,
осталась навсегда пленницей колючих зарослей. Узнав о страшной участи любимой, Амур примчал на место преступления.
Но понимая, что опоздал, он разрыдался от всего сердца об утраченной любви. Безутешные слезы влюбленного юноши сотворили чудо:
колючие кусты покрылись благоухающими и прекрасными, как его Розас, цветами роз.

Легенды о розе у всех народов символизируют не только красоту, но различные человеческие качества — рождение, смерть,
ревность и любовь. Древние греки даже считали розу символом кратковременности жизни, которая проходит так же быстро,
как увядает цвет розы...

0

14

Ramon написал(а):

Воинственная Диана однажды подстерегла нимфу в одиночестве, схватила и забросила в дикие заросли колючих кустов шиповника.

А нефиг было мужика отбивать!  :crazyfun:

0

15

Однажды, возвращаясь после неудачной охоты, богиня Диана повстречала на своём пути маленького пастушонка.
Он весело играл на скрипке.Возмущенная Диана крикнула, ничего не подозревавшему мальчику:
"Это ты распугал всех моих зверей и разогнал всех моих птиц!"
Напрасно хотел оправдаться маленький пастух, напрасно просил прощения. Богиня Диана бросилась к мальчику и
вырвала ему оба глаза. А когда поняла меру своей жестокости, было слишком поздно… Глаза мальчика покатились по
траве, и в тот же миг на их же месте выросли трепещущие цветы. Своей окраской они напоминали невинно пролитую кровь,
а желтым пятнышком в середине - человеческий зрачок. Это была гвоздика.

P.S. Эта Диана - просто Терминатор какой-то... Везде отличилась...

0

16

Ну, Ramon, ну молодец... Нечего сказать...  :D  А твоё "P.S" меня вообще убило...

0

17

История лилий берет свое начало в Персии, столицу которой называли городом лилий.

Когда смотришь на стройность и изысканность этих цветов, невольно любуешься ними. Изящество форм, восхитительная гармония стеблей, листьев и цветов принесли лилии всемирную славу и популярность. Название цветка происходит от древнегреческого слова "лейрион" - "белая", либо от древнекельтского "лилиум" ("чисто белый").

Лилия - символ чистоты и добродетели. Это одно из самых древних растений. Ее изображения находят и на античных фресках и в старинных манускриптах, причем обычно это лилия белоснежная, поскольку это растение произрастало в естественной флоре по всему побережью Средиземного моря, то неудивительно, что именно там были обнаружены самые древние изображения, датируемые 2000 до н.э., например на фресках во дворце царя Миноса на острове Крит.

Такое особое внимание к лилии в античные времена объяснялось тем, что ее цветки и луковицы использовали в лечебных целях. А кроме того, из них получали лилейное масло, которое придавало приятный запах белью и воде для омовений. Крестоносцы привезли в Западную Европу луковицы лилий в месте с другими луковичными растениями, но сначала лилии выращивали как лекарственные растения в монастырских садах.

Очень многие народы с незапамятных времен белые лилии связывали с непорочностью, невинностью и чистотой. А древние египтяне считали, что эти цветы выражают кратковременность жизни, свободу и надежду.

Нужно сказать, что, наверное, ни один земной цветок не окружен таким количеством легенд и мифов, как этот.

Например, древние греки приписывали лилиям божественное происхождение. Если верить легенде, белые лилии возникли из капель молока Геры - супруги владыки богов Зевса. Фиванская царица Алкмена тайно родила от Зевса мальчика Геракла, но, боясь наказания жены Зевса, Геры, спрятала новорожденного в кустах. Однако Гера случайно обнаружила малыша и решила покормить его грудью. Но маленький Геракл почувствовал в Гере врага и грубо оттолкнул богиню. Молоко брызнуло на небо, отчего образовался Млечный Путь, а те несколько капель, что упали на землю, проросли и превратились в белоснежные лилии.

О лилии писали древнегреческие философы и поэты Диоскорид, Плиний Старший, Гомер.

Однако гораздо раньше греков лилия была известна древним персам, столица которых называлась Суза, то есть "Город лилий". В его гербе, как символ непорочной чистоты, красовались несколько лилий. Славой непорочности этот цветок пользовался и у древних иудеев. По их преданиям, лилия росла в райском саду во время искушения Евы дьяволом, но среди искушения прекрасный цветок остался таким же чистым, как и был, и никакое зло не осмелилось коснуться его.

У древних иудеев этот чудесный цветок тоже пользовался большой любовью и славой непорочности. По еврейским сказаниям, он рос в раю как раз во время искушения Евы дьволом и мог оскверниться им; но и среди искушения остался он так же чист, как был, и ничья грязная рука не осмелилась коснуться его. Вследствие этого евреи украшали им не только священные алтари свои, но нередко и чело своих венценосцев, как, например, царя Соломона.

Тирский великий архитектор, строивший храм Соломона, придал изящную форму лилии капителям храма и украсил изображениями лилии стены и потолок, разделяя с евреями мнение, что этот цветок усугубит молитвенный настрой. А Моисей приказал изображениями лилии украшать седьмисвечник. Существует также предание, что под желтой лилией, которая обыкновенно растет среди камышей, остановилась колыбель Моисея.

Так же лилия встречается и у египтян. Её изображение в иероглифах обозначает то кратковременность жизни, то свободу и надежду. Из этого цветка готовили знаменитое в древности благовонное масло - "сузинон".

Важную роль играла лилия и у римлян на празднестве Флоры. Женщины в ходе этого праздника состязались в беге и борьбе, а победительниц осыпали дождем цветов. Убирали лилиями и статую богини Флоры, и весь амфитеатр, публику, арену, ложи…

У римлян илия считалась символом надежды, и его изображение помещалось римлянами даже на монетах, как ожидание народом приятных благ от царствующего царя.

Невесту и жениха в знак той полной изобилия и чистой жизни, которую им желают, увенчивали венками из лилий и пшеничных колосьев.

Кроме того, лилия встречалась и в древнегерманской мифологии: бог грома - Тор всегда изображался держащим в правой руке молнию, а в левой - скипетр, увенчанный лилией. Ее благоухающий венчик считался в германской мифологии также волшебным жезлом Оберона и жилищем эльфов. Каждая лилия имеет своего эльфа, который вместе с нею родится и умирает. Венчики этих цветов служат эльфам колокольчиками, звоном которых они собирают своих собратьев на молитву.

Но, пожалуй, нигде лилия не имела такого исторического значения, как во Франции. Говорят, что основатель французской монархии Хлодвиг, будучи ещё язычником, увидел, что проигрывает аллеманнам в сражении при Толбаке, и вознес молитву о победе христианскому Богу. И ему явился ангел с ветвью лилий, сказав, чтобы отныне он сделал лилию своим оружием и завещал его своим потомкам. Хлодвигу была дарована победа в этой битве, и он со всеми своими франками, их женами и детьми принял крещение. С тех пор лилия во Франции - символ королевской власти под сенью церкви.

И хотя символом королевской власти всегда была белая лилия, некоторые утверждают, что лилия, дарованная ангелом Хлодвигу, была не белая, а огненно-красная. О красной этой лилии также сложена прекрасная легенда. Рассказывают, что она стала красной в ночь перед крестным страданием Спасителя. Легенда говорит, что когда Спаситель, томимый тяжелой тоской, проходил по Гефсиманскому саду, все цветы склоняли перед ним свои головки. Одна лилия не преклонила головки, желая, чтобы Он хорошенько насладился ее запахом и красотой. И Спаситель действительно остановился на минуту - возможно даже, чтобы полюбоваться красотой этого цветка, - но когда страдальческий взор Его упал на нее, то лилия, сравнив свою гордость с Его смирением, устыдилась, и румянец стыда разлился по всем ее лепесткам, оставшись с ней навсегда…

Именно поэтому, как объясняет легенда, красные лилии никогда не стоят с поднятыми головками и к ночи всегда смыкают свои лепестки.

В XII же столетии избирает лилию своей эмблемой и Людовик VII, при нём впервые появляется белое знамя с тремя золотыми лилиями, которое впоследствии становится не только эмблемой королевской власти, но и преданности папскому престолу.

Также лилия встречается в гербе Людовика IX Святого, но только вместе с маргариткой, которую он присоединил в память о любимой жене Маргарите.

Форму лилии предавали также концу скипетра, и сама Франция называлась царством лилий, а французский король - королем лилий.

Выражение "etre assis sur des lys", то есть "сидеть на лилиях", обозначало иметь высокую должность, так как цветами лилии были украшены не только все стены судилища, но и все сиденья стульев.

Лилия вообще считалась очень почетным знаком на гербах и встречалась даже на монетах. Людовик XIV выпустил в оборот монеты, носившие даже названия золотых и серебряных лилий. На одной стороне такой монеты находилось изображение короля или украшенного лилиями и увенчанного на обоих концах коронами креста, а на другой - герб Франции, поддерживаемый двумя ангелами. Лилия пользовалась вообще большой любовью во Франции. В аристократических семьях было принято, чтобы жених вплоть до свадьбы посылал невесте каждое утро букет из живых цветов, где непременно должно было быть хотя бы несколько белых лилий.

Уважением и любовью пользуется лилия у испанцев и итальянцев. У этих народов она считается преимущественно цветком Пресвятой Девы. В венках из лилий идут молодые девушки в первый раз к Св. Причастию. В Пиренеях существует обычай 24го июня, в Иванов день, приносить в церковь огромные букеты лилий для освящения. Потом эти лилии крест-накрест прибивают над дверью каждого дома, который с этой минуты считается находящимся под охраной Иоанна Крестителя. Эти букеты остаются до следующего Иванова Дня.

Германия тоже немало увлекалась лилией. Прекраснейшие лилии разводили тут в монастырских садах, и их невероятная красота порождала немало сказаний, связанных с жизнью монахов.

В средневековой Германии о лилии существовало немало легенд как о цветке загробной жизни и искупления грехов. По преданиям других народов, лилия появляется на могилах невинно осужденных людей.

Этот цветок служит у немцев, как и надгробная роза, свидетельством то преданности, то посмертной мести покойника. По народному поверью, ее никогда не сажают на могилах, а она сама вырастает на могиле самоубийцы или человека, погибшего насильственной или вообще страшной смертью. Если она вырастает на могиле убитого, то служит предвестником мести, а на могиле грешника - знаком искупления грехов. На лепестках лилий, выросших на могиле грешников, по поверью, всегда появляются какие-нибудь написанные золотом слова.

На Руси белая лилия считалась символом непорочности и чистоты, потому их часто дарили невестам. Чтилась лилия на Руси и как символ мира.

Некоторые кавказские лилии могут под влиянием дождя желтеть или краснеть, и поэтому кавказские девушки используют их для гадания. Избрав бутон лилии, после дождя они раскрывают его, и если он желт внутри, то их любимый им неверен, а если красный - значит, он по-прежнему любит.

Как не вспомнить и сибирскую лилию - саранку. Если белая лилия по виду строга, холодна, равнодушна, то саранка являет собой ее полную противоположность. Лепестки ее цветов точно вывернуты наизнанку. Кажется, саранка вот-вот готова пуститься в пляс.

Но самой редкой и ценной лилией считается лилия королевская, родиной которой является узкая долина среди гор Юго-Западного Китая. Луковицы этой лилии в начале XX века были доставлены в Англию, откуда она и начала свое триумфальное шествие по садам и паркам мира.

0

18

BLUE_EYES написал(а):

Белые розы – во все времена были символом чистоты и невинности. Преподнося в дар белоснежные бутоны роз, даритель словно хочет сказать: "Вы небесны и чисты", "Я восхищаюсь вашей неземной и первозданной красотой, Вы так же совершенны, как и эти белые розы

+1

19

Ramon  :blush:  :blush:  :blush:

0

20

BLUE_EYES

Надеюсь, ты краснеешь из-за того, что я один отдуваюсь в этой теме?

0

21

Ramon, нет, не из-за этого.

0

22

Цветоводы... :D  Теперь понимаю,почему у вас такие ники в аське!
Ramon,а можешь и мне такой рисунок сделать? С розами белыми? Очень хочется! :blush:

Отредактировано Din4ik (2009-10-13 11:07:12)

0

23

Din4ik, вот будет у тебя "свой" Ramon - вот у него и проси  :longtongue:

+1

24

Прародичи современных тюльпанов были известны ещё в ХI - XII веках и встречались в полупустынях Азии. Да и само название цветка походит из персидского слова "толибан" или "долбент", что в переводе означает "тюрбан". Вероятно, тюльпану дано название из-за сходства с восточным головным убором. В Турции тюльпаны называют популярным восточным женским именем "Лале", где в старинные времена обитательницы гаремов выращивали свои излюбленные цветы.

В Европу тюльпаны попали лишь в XIV веке. Венский профессор ботаники Клузиус успешно занялся селекцией тюльпанов, получал и распространял новые сорта по всей Европе. В скором времени тюльпаны распространили во Францию и Англию, в Германию и Голландию. Владельцами луковиц тюльпанов в те времена являлись поистине богатые люди - особы королевских кровей или приближённые к ним. В Версале в честь выведения новых сортов устраивались специальные торжественные празднования.

В Голландии страсти по тюльпанам достигли особенного накала, когда в погоне за новыми сортами с диковинной окраской, цена на луковицу приравнялась к гектарам земли, лошадям, домам и многому другому. Сделки буквально приводили людей к разорению. Пока, наконец, правительственным указом не был установлен строгий прейскурант цен на луковицу тюльпанов определённого сорта. Отрегулирование этого вопроса породило новую страсть к гиацинтам. В современном мире наибольшим числом селекционных сортов тюльпанов может похвастать именно Голландия.

В России дикие тюльпаны называли "Лола", а окультуренные луковицы завёз Пётр 1 из Голландии, и были доступны только привилегированным особам. Промышленное распространение эти цветы получили у нас в конце ХIX века.

0

25

BLUE_EYES

От "своего" Ramon'a - примите букетик...

+1

26

Ramon, спасибо!!!  :love:

0

27

BLUE_EYES

Спасибо - спасибом. А когда напишешь что-нибудь? Эдакое, флористическое? ;)

0

28

Ramon,очень познавательно,спасибо.

BLUE_EYES написал(а):

Din4ik, вот будет у тебя "свой" Ramon - вот у него и проси

Да где же найти такого,в личное пользование? :(

0

29

Din4ik

Ctrl + C  и  Ctrl + V  тебе помогут. Правда, не факт, что и копия не сбежит к BLUE_EYES... o.O

0

30

Ramon  :D  :love:

0


Вы здесь » "Форум на разные темы" » Говорилка » Флористика.